Спектакль «Коридор»: 10 интересных фактов

Країна розваг

Телеканал СТБ подготовил новый внеэфирный проект – танцевальный спектакль «Коридор», который покажут украинцам на ВДНХ 18, 19 и 20 ноября. Тех, кто знаком с постановками «Вартові мрій» и «Дім таємничих пригод», ждет приятный и очень трогательный сюрприз, ведь новое творение посвящено любви во всех ее проявлениях.

Мы решили разузнать у создателей спектакля интересные факты о «Коридоре», и вот что получилось.

Создатели спектакля – семейная пара: Юрий и Тала Пристаецкиеaad_prystaetskye

В новом спектакле режиссером-хореографом стал Юрий Пристаецкий, а драматургом – Тала Пристаецкая, творческая семья, у которых за плечами многолетний опыт работы на проектах телеканала СТБ («Х-Фактор», «Україна має талант», «Танцюють всі!»), на внеэфирных проектах (3D-шоу «Вартові Мрій» и шоу «Дім таємничих пригод») и на многих других.

«Коридор» готовился как фестивальный проект, который перерос в полномасштабный спектакль

В начале «Коридор» создавался как фестивальный спектакль и демонстрировался в малой форме на ГогольFEST и КМАТОБ ФЕСТ. А после успешных показов на фестивалях – Юрий и Тала поняли, что можно углубиться в эту историю, раскрыть ее детальнее, глубже. Для этого спектакль был расширен до полной формы, а на пути у главного героя появились новые персонажи.

Перед первым фестивальным показом, декорации дорабатывались в последнюю ночь

По задумке режиссера-хореографа, в спектакле важным элементом декораций были кубы. А поскольку спектакль готовился своими силами – и декорации создавались вручную. Семейным подрядом Юрий и Тала расчерчивали коробки, разрезали и склеивали гофрокартон, декорировали кубы мешковиной. И все это происходило за ночь до выступления!0L2A0395

Перед премьерой этого года, которая пройдет 18 ноября, декорации изменили: сделали их более прочными, функциональными и мобильными. Теперь герои спектакля будут трансформировать декорации прямо на сцене и даже танцевать на них!

Спектакль строился на личной истории артистов: Андрея Глушика, Яны Абраимовой, Романа Дмитрика

Главную роль в спектакле играет Андрей Глушик (финалист второго сезона «Танцюють всі!»), а роли его Любимой и Друга достались его возлюбленной (Яне Абраимовой) и близкому другу (Роману Дмитрику) в жизни.

При подготовке, как рассказывает Юрий Пристаецкий, долго не получалось поставить сцены любви, которые он первоначально видел в «Коридор». Получалось неестественно и не целостно. Но как только он понял, что историю любви можно «срисовать» с жизни Андрея и Яны – все стало намного интереснее и гармоничнее.

Такая же история произошла и со сценами дружбы.

Главный герой за все время спектакля уходит со сцены всего на 4 минуты

Спектакль длиться 1 час и 20 минут. За все это время, главный герой – Андрей Глушик, уходит со сцены всего на 4 минуты. Все остальное время он «держит» спектакль на себе, на своих эмоциях.c00629685abf42f500b10be614a9eedd

Участники спектакля создали физический театр «Humans»

Юрий Пристаецкий с артистами спектакля «Коридор» создал физический театр «Humans». В этом театре первоочередное – это эмоция и состояние, которые рождают движение. В обычных танцевальных спектаклях есть общая канва и на эту историю ставиться танцевальная лексика. В физическом театре первоочередным является наполнение, то, что в данный момент чувствует и переживает герой, именно это рождает определенную пластику. Когда ставятся сцены, постановщик углубляется в драматургию и именно психологическое и эмоциональное состояние рождает движение.

Костюмы создавались прямо на героях

Изначально для костюмов главных героев не было эскизов, были образы и характеры героев, которые нужно было визуализировать. Поэтому Юрий и Катя Олишевская (художник по костюмам телеканала СТБ) брали основу и прямо на артисте, стоя в ателье, создавали тот костюм, который будет лучше всего подчеркивать достоинства героя, костюм, который будет работать на образ артиста. Прямо на танцорах в основу костюма добавлялись разные элементы, удлинялись или укорачивались отдельные его части, менялся цвет ткани (например, негативный персонаж окрасили в серый цвет, что только подчеркивает его образ). Это был очень живой и запоминающийся момент для всей команды.5

Монстры будут в мотоциклетных шлемах

В спектакле есть такие персонажи, как монстры. Главной задачей было передать животную сущность этих персонажей, сделать их не похожими на людей. При создании головы монстра нужно было сделать ее больше и объемнее, чем у остальных персонажей и тогда возникла идея использовать  в костюмах мотоциклетные шлемы. Шлемы облегчили, сделали из них каркасы, которые задекорировала Катя Олишевская. Главной сложностью оставался обзор (из-за отдаления маски от лица). На первых репетициях в костюмах, артисты просто врезались во все подряд: в танцоров, в двери, в декорации. Но эту проблему быстро решили, увеличив угол обзора, теперь сложностей не возникает.

Маски в спектакле – это второе лицо артиста

В отдельных сценах «Коридора», герои появятся перед зрителями в масках. А для того, чтобы они сидели на героях как «второе лицо», каждая маска была изготовлена в точности по форме лиц артистов. Для этого были сняты гипсовые мастер-копии лиц, по ним вылиты маски и задекорированы под общий стиль спектакля.c6a_koridor_8_of_74

«Коридор» в цифрах

Работа над спектаклем «Коридор» длится уже больше года: идея создания спектакля появилась у режиссера полтора года назад, а процесс постановки занял полгода. Для участия в спектакле были приглашены 13 лучших танцоров Украины. А результат работы зрители смогут увидеть уже 18, 19 и 20 ноября в Концерт-Холле ВДНГ.

Предлагаем посмотреть анонс спектакля «Коридор»:

Источник: afisha.tochka.net