Константин Томильченко о «Вартових мрій»: «В Украине нет шоу подобного рода»

Країна розваг

В день Святого Николая на столичном ВДНХ состоится премьера нового шоу «Вартові мрій» – семейной сказки в жанре 3D-шоу. На сцене соберутся танцоры, цирковые артисты, акробаты и гимнасты. Судя по открытым репетициям, куда допускали прессу, представление будет яркое.

Уместно ли делать такие грандиозные развлекательные постановки в непростое для страны время? Главный хореограф и режиссер-постановщик спектакля Константин Томильченко отвечает на этот вопрос и рассказывает, почему всем необходимо чудо.

Вы затеяли масштабное развлекательное шоу в острый для страны период. Не было ли сомнений, а стоит ли?

Честно говоря, для меня самого стало неожиданностью решение руководства телеканала СТБ запускать проект, но я очень благодарен, что в нас поверили. К сожалению, в Украине нет шоу подобного рода, и это очень здорово, что нашим ребятам дали шанс выйти на сцену и почувствовать себя настоящими артистами. Как бы мы ни старались спрятаться за патетическими вещами, в глубине души мы все ждем чуда. Даже когда все плохо, человек до последнего надеется на лучшее, нам не уйти от веры в чудеса.

Кому и когда пришла в голову идея постановки?

Когда я в прошлом году походил по новогодним «ёлкам», понял, что в Киеве нет настоящего зимнего шоу для всей семьи. Если дети на обычном новогоднем празднике еще как-то следят за сценой, то взрослые просто скучают, уткнувшись в свои телефоны. В начале лета мы обсудили это с креативным продюсером «Вартових мрій» Талой Онищук и приняли решение делать свое рождественское шоу, которое будет интересным как детям, так и взрослым. Дима Шуров написал основную тему и песню, под которую будет выстроен финал. Мне очень нравится музыка, которую он создает, кроме того, я работал с ним раньше.

Возрождаете традицию «отдыхать семьей»?

Совершенно верно, мне хотелось создать шоу, куда могут прийти взрослые со своими детьми и вместе с ними пережить все, что происходит на сцене. Мне кажется, это очень важно для каждой семьи, потому что такие моменты, когда ты эмоционально что-то проживаешь вместе со своим ребенком, помогают наладить правильную связь между поколениями.

О чем ваша история?

Это история маленького мальчика, который, скажем так, попадает в свой внутренний мир, в котором идет борьба добра со злом. Ну и, конечно же, под Рождество произойдут чудеса, и его мечты исполнятся. Сценарий мы писали все вместе: я, Тала Онищук, мои помощники-хореографы. У нас же не кино или театр, у нас шоу, поэтому даже с началом репетиций сценарий частично менялся. Многое диктует жанр – мы можем рассказать историю только посредством пластики.

Мы работаем почти тем же составом, что и в мюзикле «Барон Мюнхгаузен», но теперь задачи стали сложнее. За грим у нас отвечает главный художник-гример СТБ Виктория Бессараб. Так как в основе сюжета лежит оригинальный сценарий, в мире нашей постановки полно сказочных персонажей. Чтобы их правильно воссоздать, мы будем использовать пластический грим – на лицах наших артистов будут специальные латексные накладки. Процесс создания грима очень трудоемкий, он должен не мешать во время танца, но в то же время быть достаточно реалистичным. За костюмы отвечает руководитель отдела стиля СТБ Дмитрий Курята. По сравнению с «Бароном» костюмы тоже стали сложнее, многое создается вручную – это очень долгий и кропотливый процесс.

А как к вашей творческой команде присоединился Дмитрий Шуров?

Это решение мы приняли совместно с Талой Онищук. Когда мы начали обсуждать, кого бы позвать в качестве композитора, мы оба сразу назвали Шурова. Дима написал основную тему и песню, под которую будет выстроен финал. Мне очень нравится музыка, которую он создает, кроме того, я уже работал с ним раньше и был готов доверить ему этот проект. Мы предложили ему написать музыку для нас, он выслушал, вник в нашу идею и согласился поработать. Исполнителю главной роли всего 13 лет, сначала он был немного ветреным, но сейчас сфокусировался и выполняет задачи, которые я перед ним ставлю.

У СТБ есть огромная база артистов из талант-шоу, которых можно задействовать в спектакле. Как проходил кастинг?

Мы начали кастинг летом, как раз когда большинство артистов работают по контракту за границей. Это существенно замедлило процесс поиска, но ближе к осени мы полностью набрали труппу. Действительно, мы задействовали очень много участников наших талант-шоу. Например, одни из главных ролей в постановке исполняют участники первого сезона «Танцюють всі!» Максим Пекный и Евгений Кот. Сейчас это уже опытные танцоры и хореографы, которым я могу доверить часть постановки – они очень мне помогают. Среди танцоров практически все участники «Танцюють всі!» разных сезонов: Вова Раков, Катя Белявская, Зоя Саганенко, Бахтияр Ибрагимов. Цирковых артистов мы набирали извне. На главную роль отсмотрели около 40 мальчиков, но выбрали Тимура Москальчука. Ему всего 13 лет, сначала он был немного ветреным, но сейчас сфокусировался и выполняет задачи, которые я перед ним ставлю. Он искренний и настоящий, думаю, этим он очень понравится зрителям.

Какими эффектами вы будете «вытаскивать» родителей из смартфонов?

3D-эффекты будут выглядеть еще мощнее по сравнению с «Бароном Мюнхгаузеном» за счет проекторов, их размещения, проекционных сеток и их уровней, световых иллюзий и графики. Кроме того, на сцене будет установлен специальный поворотный круг, который вращается в обе стороны на разных скоростях. Благодаря кругу мы сможем менять декорации по ходу спектакля, что тоже будет добавлять объема шоу.

Что для вас лично означает «дух Рождества»?

Как бы мы ни прикидывались циниками, мы все надеемся на чудо. Рождество для меня – пора, когда возможно все и когда все мечты начинают сбываться.
Источник: cultprostir.ua

ВІТАННЯ!
Будь ласка, допоможіть нам покращити сайт -
поставте 3 чесних галочки:

1. Я готовий щомісяця платити за доступ до сайту без реклами:

2.

3. Мені

Будь-ласка, заповніть всі поля